Lo Scappi su Radio24 con una ricetta a base di marroni Igp di Castel del Rio
Sabato 23 Ottobre alle ore 11.00 e Domenica 24 Ottobre alle ore 20.00 il nostro Istituto sarà ospite della trasmissione "Mangia come parli", che va in onda su Radio24, per presentare una ricetta a base di marroni Igp di Castel del Rio.
Ascolta la ricetta di famiglia dello chef Stefano Donegaglia raccontata dalla viva voce di una nostra studentessa: https://drive.google.com/file/d/1pCcwvaFocRijT91l1c6yUkAGO8-K44cp/view?usp=sharing
TORTINO E CRUMBLE DI MARRONI DI CASTEL DEL RIO IGP IN SALSA ALLA VANIGLIA E GOCCE DI SABA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il tortino
- Purea di marroni di Castel del Rio Igp g. 200
- Zucchero g. 55
- Rum g. 10
- Alchermes g. 10
- Uova n°2
- Cacao amaro g. 20
Per la pasta
- Farina "0" g. 100
- Zucchero g. 20
- Burro g. 15
- Sale fine, un pizzico
- Latte intero g. 40 circa
PREPARAZIONE
Arrostire i marroni di Castel del Rio Igp. in forno al fine di privarli della buccia e della pellicina, lessarli in acqua e latte in parti uguali, scolarli e passarli al setaccio fine.
Preparare la pasta matta amalgamando tutti gli ingredienti, tirarla ad un fine spessore, foderare gli stampi imburrati e fare riposare in frigorifero.
Lavorare le uova con lo zucchero, unire il cacao e amalgamare bene, aggiungere i rimanenti ingredienti.
Filtrare al colino cinese il composto e versarlo negli stampi, precedentemente foderati, cuocere i tortini in forno statico a 125°C per circa due ore.
Preparare la salsa di accompagnamento facendo bollire il latte, lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero e la polpa di un quarto di bacello di vaniglia.
Al bollore unire il latte al composto amalgamare e filtrare, cuocere sul fornello portando il composto a 82°C (cottura della "rosa"), fare raffreddare.
Preparare un crumble di castagne composto da:
- 25 di piccoli frammenti di castagne arrostite,
- 15 g. di farina di mandorle,
- 30 g. di zucchero,
- 20 g. di Farina "0",
- 5 di cacao amaro,
- 30 g. di burro.
Amalgamare tutti gli ingredienti , sbriciolare il composto su di una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Servire il tortino in un piatto "cappello del prete" con la salsa sotto alcune gocce di saba e il crumble che sale leggermente sul bordo.